• Chi siamo
  • Scrivi alla redazione
  • Per la tua pubblicità
domenica, Giugno 1, 2025
  • Login
No Result
View All Result
Mantova Day
  • Home
  • Cronaca
  • Provincia
  • Sport
  • Eventi
  • Rubriche
  • Green Economy
  • Archivio
  • Home
  • Cronaca
  • Provincia
  • Sport
  • Eventi
  • Rubriche
  • Green Economy
  • Archivio
Mantova Day
No Result
View All Result

Carnne bovina, periodo incerto: pericolo autosufficienza al 42%

Il futuro della carne bovina passa dal Tavolo regionale di filiera e nuovi prodotti

23 Aprile 2023
in Provincia
0 0
0
Carnne bovina, periodo incerto: pericolo autosufficienza al 42%
0
SHARES
0
VIEWS
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

MANTOVA – È un presente incerto quello che attraversano gli allevatori di carne bovina, offuscato da prezzi di mercato talvolta al di sotto dei costi di produzione, mancato dialogo fra gli attori della catena di approvvigionamento e un’autosufficienza che per l’Italia è scesa pericolosamente al 42%, perdendo oltre16 punti percentuali dal 2019 al 2022 (fonte: Teseo), come è emerso ieri sera a Castel Goffredo nel corso dell’assemblea annuale del Consorzio Lombardo Produttori di Carne Bovina, alla quale ha preso parte anche l’assessore regionale all’Agricoltura, Alessandro Beduschi.

Allo stesso tempo, le proiezioni a livello mondiale – illustrate da Marika De Vincenzi del Team di Clal – evidenziano una domanda in crescita dell’1% per l’anno in corso, con un’offerta in diminuzione dello 0,3% su scala globale. Numeri che, almeno in linea teorica, potrebbero mantenere elevati i prezzi di mercato, purtroppo controbilanciati da costi di produzione in crescita.

Fatto sta che “il settore è in sofferenza e il rischio è che si scendano ancora altri gradini lungo la direzione della perdita di autosufficienza”, lancia l’allarme Primo Cortelazzi, presidente del Consorzio Lombardo Produttori di Carne Bovina, 400 allevatori iscritti e una produzione annua di circa 140mila bovini da carne.

Un paradosso, in una fase in cui il consumo mondiale di carne aumenterà del 14% da qui al 2030 e la produzione di carne crescerà del 5,8%, secondo le Nazioni Unite. “L’industria ha bisogno di indicazioni utili da parte della filiera, per poter garantire la migliore offerta possibile al consumatore – tende la mano Claudio Palladi, vice presidente e amministratore delegato di Rigamonti, una delle realtà più importanti in Italia -. Bisogna assolutamente rilanciare la produzione in Italia con un progetto condiviso e, magari, puntando su nuovi prodotti, che potrebbero restituire redditività in una fase in cui c’è interesse da parte del consumatore verso le proteine nobili”.

Seguici su Facebook

Meteo

Meteo Lombardia

VIDIEMME SOCIETA’ COOPERATIVA

Piazza Sordello, 12 – Mantova

P.IVA, C.F. e R.I.  01898140205
PEC
Codice SDI
E-Mail

Cosa Vuoi Leggere?

  • Cronaca
  • Provincia
  • Sport
  • Eventi
  • Rubriche
  • Green Economy
  • Chi siamo
  • Scrivi alla redazione
  • Per la tua pubblicità
  • Cookie Policy
  • Privacy Policy

© 2022 VIDIEMME SOCIETA' COOPERATIVA.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Gestisci il consenso ai cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per archiviare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci consentirà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID univoci su questo sito. Il mancato consenso o la revoca del consenso può influire negativamente su determinate caratteristiche e funzioni.
Cookie tecnici (obbligatori) Sempre attivo
La conservazione tecnica o l'accesso è strettamente necessario al fine legittimo di consentire la fruizione di un determinato servizio esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, oppure al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Cookie statistici
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente a fini statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Cookie per marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili utente, per inviare pubblicità o per tracciare l'utente su un sito Web o su più siti Web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Vedi preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • Home
  • Cronaca
  • Provincia
  • Sport
  • Eventi
  • Rubriche
  • Green Economy
  • Archivio

© 2022 VIDIEMME SOCIETA' COOPERATIVA.