• Chi siamo
  • Scrivi alla redazione
  • Per la tua pubblicità
martedì, Giugno 3, 2025
  • Login
No Result
View All Result
Mantova Day
  • Home
  • Cronaca
  • Provincia
  • Sport
  • Eventi
  • Rubriche
  • Green Economy
  • Archivio
  • Home
  • Cronaca
  • Provincia
  • Sport
  • Eventi
  • Rubriche
  • Green Economy
  • Archivio
Mantova Day
No Result
View All Result

All’ospedale di Mantova arrivano i pasti personalizzati per i degenti

Al via l'iniziativa. E il centro cottura si sposta in una struttura esterna

22 Febbraio 2023
in Cronaca
0 0
0
Cento pazienti ricoverati per Covid: Mantova resta la più colpita in Lombardia
0
SHARES
0
VIEWS
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

MANTOVA – All’ospedale Carlo Poma vassoio personalizzato, menù diversificati e centro cottura esterno. Al via un progetto a tutto tondo che ha introdotto significativi cambiamenti per i degenti e per la mensa dell’ospedale di Mantova.

Una rivoluzione su molti fronti: si punta a un miglioramento della qualità, a una distribuzione sicura, pulita e veloce, al mantenimento della temperatura del cibo. Si vuole inoltre garantire l’eliminazione della plastica, grazie all’utilizzo di stoviglie lavabili e sanificabili.

Il progetto, fortemente voluto dalla direzione strategica, è frutto di una collaborazione multidisciplinare fra i reparti, gli addetti alla cucina e alla mensa, il servizio dietetico, la direzione medica del presidio di Mantova.

PRENOTAZIONE DEI PASTI

Da fine gennaio nei reparti del Carlo Poma si utilizza un sistema di prenotazione per potere consumare un pasto personalizzato che sposi gusto ed esigenze di cura. Come funziona? Gli operatori raccolgono le prenotazioni tramite un’applicazione. Il paziente viene coinvolto in prima persona nella scelta del cibo, compatibilmente con le sue condizioni cliniche e dietetiche. Il prossimo step prevede la prenotazione autonoma da parte degli utenti in grado di farlo. Il vassoio ‘segue’ il paziente anche nel caso in cui sia necessario un trasferimento di reparto.

MENÚ DIVERSIFICATI

Sono stati impostati menù diversi in base alle esigenze specifiche di ciascuna struttura, con una particolare attenzione alla Pediatria, alle Cure Palliative e all’Oncologia. I menù sono inoltre articolati su due settimane per permettere un’ampia varietà di scelta. L’obiettivo è duplice: cibo buono e sano, nonché un’occasione di educazione alimentare. I pasti diventano così un atto di cura, che permette ai professionisti di dare indicazioni di tipo dietetico ai degenti, da applicare anche nella quotidianità, dopo le dimissioni.

NUOVO CENTRO COTTURA

La produzione del cibo è stata trasferita dalle cucine del Poma al nuovo centro cottura esterno, ospitato dall’ex saponificio ‘La speranza’ di via Rinaldo Mantovano, che dispone di attrezzature più efficienti. La soluzione è stata adottata in attesa della ristrutturazione del centro cottura interno al complesso ospedaliero del Poma. Una volta pronti, gli alimenti vengono trasportati all’ospedale di Mantova, dove si confezionano i vassoi. La preparazione del cibo avviene la mattina per il pranzo e il pomeriggio per la cena, così da garantire freschezza e qualità.

Sono 30 gli operatori che si occupano della preparazione del cibo – e a turno anche del confezionamento – producendo circa 400 pasti a pranzo e altrettanti a cena per i pazienti ricoverati. A questi si aggiungono i pasti consumati a pranzo dai dipendenti che accedono alla mensa interna. Nel processo è coinvolto un dietista, che verifica le grammature e le porzioni di tutti i vassoi.

Seguici su Facebook

Meteo

Meteo Lombardia

VIDIEMME SOCIETA’ COOPERATIVA

Piazza Sordello, 12 – Mantova

P.IVA, C.F. e R.I.  01898140205
PEC
Codice SDI
E-Mail

Cosa Vuoi Leggere?

  • Cronaca
  • Provincia
  • Sport
  • Eventi
  • Rubriche
  • Green Economy
  • Chi siamo
  • Scrivi alla redazione
  • Per la tua pubblicità
  • Cookie Policy
  • Privacy Policy

© 2022 VIDIEMME SOCIETA' COOPERATIVA.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Gestisci il consenso ai cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per archiviare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci consentirà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID univoci su questo sito. Il mancato consenso o la revoca del consenso può influire negativamente su determinate caratteristiche e funzioni.
Cookie tecnici (obbligatori) Sempre attivo
La conservazione tecnica o l'accesso è strettamente necessario al fine legittimo di consentire la fruizione di un determinato servizio esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, oppure al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Cookie statistici
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente a fini statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Cookie per marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili utente, per inviare pubblicità o per tracciare l'utente su un sito Web o su più siti Web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Vedi preferenze
{title} {title} {title}
No Result
View All Result
  • Home
  • Cronaca
  • Provincia
  • Sport
  • Eventi
  • Rubriche
  • Green Economy
  • Archivio

© 2022 VIDIEMME SOCIETA' COOPERATIVA.